Сьюзан Л. Фляйшер

Введение

В январе 1990 года мне пришлось усыпить своего 21-месячного щенка стандартного пуделя. Она была одним из трех щенков (всего в помете было 11), которые умерли от ювенильной почечной болезни (ЮПБ). Все три щенка выглядели здоровыми и развивались нормально до появления клинических симптомов в 10 месяцев у одного, и в 20 месяцев – у двух других.

Подробнее...
 

Для начала несколько слов о рахите. Рахит - заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D.

Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.

В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.

Причина ВКГ - недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Все виды мяса (включая потроха), а также злаки, содержат очень мало.

Следовательно, рационы домашнего приготовления, основанные на мясных компонентах, должны быть снабжены добавками минеральных солей, содержащих значительный процент кальция (больше 8 процентов), но количество минеральной смеси должно оставаться в разумных пределах. Обеспечить и необходимый баланс и нужное количество Са и Р, в домашних условиях сложнее, т.к. практически невозможно проконтролировать истинное количество этих веществ в исходных продуктах. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.).

Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых сбалансированных (сухих или консервированных) кормов для щенков, которые учитывают особенности стадий роста и развития малышей, например, Pedigree для щенков до 12 месяцев; Advance Puppy Rehydratable, для щенков карликовых, малых и средних пород собак в возрасте от 4 недель до 6 месяцев или Advance Growth, предназначенный и учитывающий особенности физиологии щенков крупных и гигантских пород собак.

Состав этих кормов полностью учитывает потребности растущего организма во всех питательных веществах, витаминах и минералах.

Гранулы рационов легко размачиваются, что используется для кормления щенка в адаптационный период, при переводе на готовый рацион вводят его постепенно в течении 5 -7 дней, начиная с минимальных количеств.

НЕ рекомендуется смешивать сбалансированные готовые корма с другими продуктами, во избежание дисбаланса питательных и минеральных веществ в организме щенка (за исключением периода перевода на сухой корм) и КАТЕГОРИЧЕСКИ исключается дополнение витаминных, минеральных подкормок.

Если для кормления растущего щенка Вы применяете рацион домашнего приготовления, адекватно обогащайте его минералами. Для этого лучше всего подходят комбинированные минеральные подкормки типа Слики, Vetzyme, Irish Kale. Мы не рекомендуем применять препараты и подкормки отечественного производства. Дозировать минеральные добавки необходимо в соответствии с рекомендациями производителей. Тем не менее, даже при использовании самых лучших добавок и качественных продуктов, точно сбалансировать рацион достаточно сложно. Мы также НЕ рекомендуем добавлять в рацион домашнего приготовления витамины А и D

 

Чувствительность к медикаментам (MDR1-test)

Некоторые породы собак более чувствительны к медикаментозному воздействию, чем другие. К примеру, колли, уипеты, австралийские овчарки и некоторые другие породы оказываются более чувствительны к антипаразитным и противоопухолевым препаратам. Причиной этого является мутация в гене чувствительности к медикаментам (MDR1). Продукт гена MDR1 - Р-гликопротеин - компонент гемато-энцефалического барьера. При его повреждениях в мозг собаки могут проникать и не удаляться различные вещества. В этом случае некоторые медикаментозные препараты могут представлять особую опасность.

Подробнее...
 

Страница 3 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>
Колли-команда: в добрые руки отдаем колли, шелти, метисов — взрослых собаки и щенков