Е.ЗЕМЛЯКОВА

Несмотря на постоянно публикуемые в каталогах выставок и книгах о породе предупреждениях об опасных последствиях применения препарата "Ivomec " для пород шелти и колли, собак продолжают лечить этим препаратом, и они продолжают гибнуть. Предлагаем вам ознакомиться с новыми материалами на эту тему.
В зарубежной ветеринарной и кинологической литературе еще с 1983 года встречались упоминания об идиосинкразии собак к препарату под названием Ivomek (ивомек), предназначенному для борьбы с некоторыми паразитами скота. Наблюдалась высокая летальность после его применения на собаках, в особенности среди пород колли и шелти. В 1987 году в Великобритании погибли, в результате дегельминтизации ивомеком, собаки в питомнике колли Coppi", что раз- рушило проводившуюся в течение двадцати лет племенную работу. После судебного процесса официальный представитель MSD AGVET, филиала американской фирмы-производителя Merck Sharp and Dohme Ltd проинформировал со страниц журнала британской ветеринарной ассоциации о возможных пагубных последствиях его применения у собак. Фирма обязалась на упаковках ивомека для инъекций указывать следующее: <Ивомек для инъекций, согласно аннотации, разрешен к применению для скота. Он не должен применяться на других видах животных во избежание неблагоприятных последствий, включающих возможную гибель собак.
Препарат, однако, производится и другими филиалами этой фирмы в разных странах, а также другими фирмами. Поэтому не всегда, к сожалению, на его упаковках имеется приведенное выше предостережение. Отечественные же ветеринары часто рекомендуют ивомек для лечения собак и кошек от глистов и, в особенности, от демодекоза, иногда даже не подозревая о существующих неблагоприятных последствиях его применения. Не каждое животное, которому была сделана инъекция ивомека, может погибнуть (это зависит и от его индивидуальной восприимчивости), но предугадать исход, особенно для пород колли и шелти, невозможно.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории контроля и стандартизации ВГНКИ ветпрепаратов, кандидата ветеринарных наук Владимира Олеговича Бондаренко, их лаборатория ведет проверку всех противопаразитарных препаратов, закупленных для применения в нашей стране. С баз ветеринарного снабжения получают образцы из каждой поступившем партии и исследуют их на токсичность. Ивомек приобретался еще бывшим СССР, исключительно для нужд сельского хозяйства - для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней согласно прилагаемой фирмой - изготовителем инструкции. Проверка препарата на токсичность после его применения в двукратной терапевтической дозе осуществлялась на морских свинках и овцах. Результаты обобщались в Наставлении к применению", которое, после утверждения институтом, рассылалось им непосредственно потребителю. Так как ивомек не предназначен для лечения собак, проверка токсичности на них не проводилась и, соответственно, в "Наставлении" рекомендации относительно собак отсутствовали.
Обращаем ваше внимание на то, что в списке перечисленных в аннотации к препарату, произведенному нидерландской фирмой MSD AGVET, латинских названий паразитов, против которых рекомендован ивомек, нет ни клеща рода Demodex, вызывающего демодекоз, ни глистов, встречающихся у собак. Произведенный этой фирмой ивомек наиболее часто бывает в продаже в России.
Владимир Олегович отметил, что аналогичный, по спектру действия, широко рекламируемый в настоящее время американский препарат цидектин (CIDECTIN), как и ивомек, предназначен только для скота, может вызывать у животных поражения печени и абсолютно неприменим для собак. Отечественный аналог ивомека аверсект в лаборатории института на собаках испытан не был.
Механизм воздействия ивомека на паразитов - нематод, клещей и насекомых - основан на блокировке проведения нервных импульсов от одного нервного окончания к другому или на мышечное волокно, вызывая парализацию и гибель. Другие виды глистов - сосальщики и цестоды - не подвержены воздействию ивомека, поскольку перенос нервного импульса осуществляется у них иначе. Считается, что в терапевтических дозах ивомек не действует на млекопитающих, так как в их центральной нервной системе существуют механизмы, ограничивающие проникновение действующего вещества ивомека - ивермектина (ivermectin). Однако, биохимия травоядных животных существенно отличается от плотоядных, в том числе собак. Различия же в биохимических процессах у собак разных пород совершенно не изучены.
Известный специалист, доктор ветеринарии Sharon Lynn Vanderlip (США), возглавляющая клинику домашних и экзотических животных, считает, что гибель собак от ивомека наступает вследствие проникновения препарата в головной и спинной мозг в результате нарушения гемато-энцефалического барьера. Собаки теряют координацию движений, контроль над мускулатурой, развивается отек мозга, часто наступает слепота, животное впадает в коматозное состояние и гибнет. По имеющимся сведениям, только в Москве после применения ивомека погибло около 30 собак, преимущественно породы колли. Общее же количество пострадавших животных неизвестно. Ивомек, однако, продолжает широко использоваться.
Огорчает отсутствие в книгах по ветеринарии каких-либо указаний на возможность летального исхода после его инъекций. В вышедшей недавно в Санкт-Петербурге очень полезной книге А.В. Святковского Записки ветеринарного врача" говорится о крайне "интересном" средстве ивомек, назначение которого требует непосредственного ветеринарного контроля, т.к. после его введения у животных может резко снижаться иммунитет или развиваться аллергические ре- акции, что особенно опасно для молодняка. Кроме того, возможны непосредственные токсические реакции (повреждение печени) и косвенные, такие как развитие сердечной недостаточности". И, тем не менее, автор здесь же рекомендует в некоторых случаях" самостоятельно изготовить мазь из ивомека! Упоминаний о возможной смерти животного и в этой книге нет. В применении ивомека для лечения собак (наиболее часто он используется при демодекозе) нет никакой необходимости. Имеются другие препараты, не обладающие столь высокой токсичностью. В лаборатории контроля и стандартизации ВГНКИ разработана мазь "акрофарм", которая изготавливается по заявкам. В институте ветеринарной санитарии создан эффективный препарат "цидем". Имеются и другие отечественные лекарства - декта, демос, дерматозоль. Из импортных лекарств можно порекомендовать американский "Сайфли" в таблетках.
Статья, которую вы только что прочитали, была написана в январе 1996 года и предложе на автором в несколько кинологических журналов, однако, не была нигде опубликована "ввиду отсутствия явных доказательств", а, главное, из-за боязни вызвать гнев ветеринаров, чрезвычайно широко использующих ивомек.
Не так давно требуемые заключения специалистов (иностранных - нет пророка в своем отечестве!) появились в авторитетнейшем ветеринарном журнале "WALTHAM FOCUS", некоторые выдержки из которого мы приводим.
ПРОФЕССОР ПЕДРО ХГИНЕЛЬ
Отделение Клинической Патологии ф-та Ветеринарной медицины. Университет Кордовы. Испания
ДЕМОДЕКОЗ У СОБАК
Демодекоз у собак классифицируется как локализованное или генерализованное заболевание. Следует, прежде всего, установить, какая форма присутствует, поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае. Локализованный демодекоз обычно начинается как один или несколько очагов аллопеции (облысения - прим. ред.) у собак моложе полутора лет. Чаще поражаются голова (области около рта, глаз) или передние конечности. Зуд не выражен. При генерализованном демодекозе поражена большая часть кожи, лечение представляет значительные затруднения ввиду осложнений, вызванных вторичной инфекцией (пиодермия). По некоторым данным, ряд пород в молодом возрасте особо предрасположен к этой форме. Соскоб на демодекоз берется из глубоких слоев кожи, до появления крови. Для подтверждения диагноза необходимо большое число взрослых клещей или незрелых форм и яиц, т.к. случайные особи могут находиться на коже здорового животного. Локализованный демодекоз - часто самопроизвольно излечивающееся заболевание. В случае генерализованного демодекоза, осложненного вторичными бактериальными инфекциями, обязательна бактерицидная антибактериальная тера- пия широкого спектра действия. При медикаментозном лечении обеих форм демодекоза необходимо избегать как местного, так и системного применения кортикостероидов (глюкокортикоидов). (Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, применяемые в медицине в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств, - прим ред.) В настоящее время доступно несколько вариантов специфического антипаразитарного лечения, хотя наиболее распространенным является амитраза. Патентованные инструкции по ее применению варьируют в разных странах. Имеются и незапатентованные инструкции по применению более концентрированных растворов. Обычно ее применяют в виде 0,05% раствора еженедельно или раз в две недели. Мильбемецин дает некоторые преимущества по сравнению с амитразой, но пока был использован лишь экспериментально. По строению он подобен авермектинам, но не дает побочных эффектов у чувствительных пород, таких, как длинношерстные колли. Доступен, однако, этот препарат не во всех странах. Ивермектин принадлежит к группе авермектинов, и действие его основано на подавлении передачи нервного импульса у паразитов. У млекопитающих препарат с трудом переходит гемато-энцефалический барьер и, поэтому, имеет широкую границу безопасности. Однако, ивермектин может иметь неблагоприятные последствия у собак, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов. (Здесь и далее выделено ред.) Повышенная чувствительность к ивермектину наблюдается также у молодых животных ввиду большей проницаемости гемато-энцефалического барьера в этом возрасте. Ивермектин продается только как защита от глубоких гельминтов у скота в дозировке много меньшей, чем это может быть рекомендовано для лечения демодекоза. Препарат не имеет лицензии для лечения демодекоза у собак. Ивермектин должен быть оставлен для случаев, устойчивых к лечению амитразой (при отсутствии мильбемецина) в качестве последнего средства для собак, которым грозит усыпление, после того, как исчерпаны все другие возможности.
По материалам "Waltham Focus ", m. 6, N 2, 1996

Так. как же быть владельцу собаки, если поставлен диагноз "демодекоз "? Прежде всего, если у вас колли или шелти, а ветеринаром предложен для лечения ИВОМЕК, ни в коем случае не соглашайтесь сразу на использование этого препарата. Вы должны сами хорошо представлять себе особенности заболевания, чтобы контролировать действия врачей, и мы надеемся, что прочитанное поможет вам.
Колли-команда: в добрые руки отдаем колли, шелти, метисов — взрослых собаки и щенков