Главная > Для начинающих > Собака в доме > Ветеринария > Ювенильная почечная болезнь

Сьюзан Л. Фляйшер

Введение

В январе 1990 года мне пришлось усыпить своего 21-месячного щенка стандартного пуделя. Она была одним из трех щенков (всего в помете было 11), которые умерли от ювенильной почечной болезни (ЮПБ). Все три щенка выглядели здоровыми и развивались нормально до появления клинических симптомов в 10 месяцев у одного, и в 20 месяцев – у двух других.

Она умерла через две недели после постановки диагноза. Болезнь разрушительна. Прогноз мрачный. Никто не ожидает потерять щенка в таком возрасте.

Породы, подверженные ЮПБ

Несмотря на то, что в 70-х годах в ветеринарных журналах было опубликовано несколько статей о ювенильной почечной болезни и семейной почечной болезни, и с тех пор появилось много других статей о ЮПБ у доберман-пинчеров, аляскинских маламутов, норвежских элкхаундов, самоедов, стандартных пуделей и голден-ретриверов, большинство случаев ЮПБ рассматриваются владельцами и ветеринарами, как отдельные случаи, а не как проявление наследственного заболевания. Этот тип заболевания почек, называемый также почечной дисплазией, от которого умер мой щенок, встречается также у эрдель-терьеров, аляскинских маламутов, бедлингтон-терьеров, боксеров, бульдогов, чау-чау, догов, пиренейских овчарок, ирландских волкодавов, кеесхондов, кинг-чарльз-спаниелей, цверг-шнауцеров, староанглийских овчарок, шведских гончих, ши-тцу, лхаса-апсо, мягкошерстных пшеничных терьеров, португальских водяных спаниелей и йоркширских терьеров. Недавно его стали наблюдать у голден-ретриверов, породы, у которой раньше оно не считалось семейной патологией. Другие типы наследственных заболеваний почек хорошо известны у ротвейлеров, шарпеев, карликовых пуделей, кэрн-терьеров, вельш-корги, пекинесов, шелти, колли, биглей, басенджи, бультерьеров и кокер-спаниелей, в числе прочих. Одинаковые формы наследственных заболеваний почек у разных пород наследуются по-разному. Другими формами семейных и наследственных заболеваний почек, встречающимися у вышеперечисленных пород собак, являются гломерулопатия, амилоидоз, поликистоз почек и синдром Фанкони.

Симптомы

Первыми симптомами ювенильной болезни почек являются повышенная жажда, признак, который не всегда заметен в доме, где больше одной собаки, частое мочеиспускание и разбавленная моча со слабым цветом и запахом. Некоторые щенки лижут мочу, некоторые – нет. Первой жалобой, с которой обращается владелец щенка, является трудность к приучению выгуливаться на улице, которая впоследствии оказывается проявлением ЮПБ. Количество потребляемой воды и, у некоторых щенков, привычка лизать мочу, делает приучение к улице невероятно трудной задачей. По мере прогрессирования заболевания развивается рвота, потеря веса, анорексия, вялость, мышечная слабость. Иногда чувствуется химический запах изо рта из-за того, что продукты обмена не выводятся почками.

У пород, для которых характерны ювенильные болезни почек, симптомы болезни могут появиться уже через несколько недель после рождения; и у больных щенков, почти всех без исключения, до 2-летнего возраста развиваются клинические признаки болезни. Некоторые щенки отстают в развитии, большинство же развиваются нормально до появления симптомов болезни. Щенки с почечной дисплазией могут довольно длительное время выглядеть клинически здоровыми до тех пор, пока у них не возникнет хроническая почечная недостаточность. Частота перехода почечной дисплазии в явную почечную недостаточность зависит от тяжести начального поражения почек. Пока у собаки сохраняется не менее 25% функции почек, клинических признаков почечной недостаточности не наблюдается. У собаки с дисплазией только одной почки может вообще не быть симптомов, и собака будет иметь нормальную продолжительность жизни. Если у собаки моложе двух лет повышенный уровень мочевины азота и креатинина в крови и высокий уровень протеина в моче, следует подозревать ЮПБ. При пальпации живота могут быть обнаружены уменьшенные, неправильной формы почки. При диагностике может очень сильно помочь ультразвуковое исследование, так как почки часто атрофированы и недоразвиты. Следует помнить, однако, что у больных животных почки могут быть и нормального размера.

Самым точным методом диагностики ЮПБ является биопсия одной почки, взятая в любой момент времени у щенка старше 2-х месяцев, или патогистологическое исследование после смерти. Биопсия или вскрытие щенка моложе 2-х месяцев не даст необходимой информации, так как недоформировавшиеся в силу возраста почки невозможно отличить от почек, пораженных ЮПБ. Образцы ткани должны быть исследованы опытным патологоанатомом. Существует ряд патологоанатомов, серьезно интересующихся именно этим заболеванием. Не следует ожидать, что все владельцы щенков, не являющиеся заводчиками, с готовностью согласятся на биопсию, поскольку более точный диагноз не повлияет на лечение или прогноз и к тому же анестезия, используемая при этой манипуляции, небезопасна.

Если снижение функции почек обнаружено достаточно рано, когда наблюдается только повышенное потребление воды и повышенное мочеиспускание, можно сразу назначить медикаментозное лечение. И хотя разрушение почек – процесс необратимый, при своевременно начатом лечении продолжительность и качество жизни щенка может быть значительно улучшено.

Лечение

Лечение симптомов ЮПБ включает в себя диету с низким содержанием белка и фосфора, такую как Hill’s K/D. Основной эффект низкобелковой диеты состоит в минимизации производства уротоксинов, что улучшает самочувствие пациента. Низкобелковые диеты могут даже увеличить продолжительность жизни у собак. В этом отношении особенно важен фосфор, так как высокое содержание фосфора усиливает почечную недостаточность, а снижение уровня фосфора облегчает ее. В K/D низкое содержание фосфора, поэтому он очень подходит для собак с таким состоянием. Кроме диеты для лечения нарушений, вызываемых задержкой уротоксинов в организме, назначается растворотерапия. Для лечения анемии при хронической почечной недостаточности назначается эпоген, что улучшает качество, а возможно, и продолжительность жизни пациента. В некоторых ветеринарных клиниках имеется почечный диализ для собак. В ветеринарном колледже университета Калифорнии в Дэвисе выполняют трансплантацию почек, но пересаженные почки у собак, как правило, отторгаются, и к тому же эта операция требует очень больших средств и обязательств. Трансплантация почки осуществляется только в том случае, если группа крови, эритроциты и ткани донора и реципиента абсолютно подходят друг другу. Один из четырех здоровых однопометников больного щенка может оказаться таким донором.

Современные исследования

В настоящее время изучением ювенильной почечной болезни у кокер-спаниелей занимается Джордж Лиз, доктор ветеринарии техасского университета. Кроме того, VetGen в Мичигане и Проект Генома Собак в калифорнийском университете, Беркли, занимаются поиском генных маркеров ювенильной почечной болезни у мягкошерстных пшеничных терьеров. И хотя определенный прогресс достигнут, анализ ДНК еще не является доступным для решения проблем многих наследственных заболеваний. Единственным эффективным методом профилактики на сегодня может быть избирательное разведение с исключением носителей. В некоторых случаях ответственным и осторожным заводчикам удалось, по большому счету, искоренить некоторые наследственные нарушения в своих породах. Успех зависит от ряда факторов. Каждого покупателя щенка следует поощрять к тому, чтобы он сообщал заводчику о любых серьезных заболеваниях своего питомца. Заводчики должны четко понимать механизм передачи наследственных нарушений, характерных для их породы. Известные носители, а также возможные носители (однопометники и потомки известных носителей) должны сознательно исключаться из генофонда или использоваться очень осторожно и обдуманно. Следует установить способ связи между заводчиками. Конечно, очень важным шагом вперед в этом направлении и бесценным источником информации является открытый регистр, подобный открытому регистру по сальному адениту у стандартных пуделей (это заболевание встречается и у других пород), начатому в июле 1992 года. В комитете по контролю за наследственными заболеваниями у животных в Дэвисе, Калифорния, по многим заболеваниям собак основаны открытые регистры наряду с исследовательскими базами данных. В Европе открытые регистры сделали возможным для ответственных заводчиков значительно снизить число случаев некоторых наследственных нарушений. В открытом регистре указываются имена носителей заболевания, а также имена собак, свободных от заболевания, которые при вязке с носителем не дали ни одного случая заболевания в достаточно большом помете. Конечно, раннее развитие ювенильной почечной болезни позволяет выявлять носителей гораздо раньше, чем с заболеваниями, которые проявляются гораздо позже.
Колли-команда: в добрые руки отдаем колли, шелти, метисов — взрослых собаки и щенков