Собаки - животные со сложной психикой и поэтому на их поведение влияют многие факторы. Им может не понравиться какой-то определенный человек, возможно, своим запахом, а возможно индивидуальной манерой поведения. В этих случаях опасность нападения возрастает. Влияет на агрессивность собак и их самочувствие. Если у собаки что-то болит, вероятность нападения, даже на хозяина, возрастает. В период течки может возрасти агрессивность, как у сук, так и у кобелей, находящихся поблизости от течной суки. Кстати, течка у собак носит сезонный характер и практически у всех приходится весну и осень, значит, в эти сезоны возрастает опасность неспровоцированных нападений. Щенные суки всегда ревностно охраняют своих щенков, нередко посторонние собаки могут охранять чужого щенка. В этих случаях, если собака решит, что щенку грозит опасность, нападение последует незамедлительно.

 

Обычно нападению собаки предшествует демонстрация угрозы, и только если человек это предупреждение игнорирует или ведет себя провокационно, она атакует.

Если собака неподвижна, первый сигнал - тихий глубокий рык, при этом собака обычно смотрит в сторону. Затем тон рычания или лая повышается, собака смотрит на Вас, губы у нее оттягиваются, обнажая клыки (отсюда и выражение ''показать клыки''), уши слегка отводятся назад, хвост высоко поднят и она им помахивает, шерсть на холке приподымается.

Помахивание хвостом у неопытных людей ассоциируется с хорошим настроением собаки, и поэтому многие нарываются. В жизни все не так просто. Если при этом у пса умильная морда, а шерсть на холке лежит гладко, то он действительно настроен дружелюбно. Но если налицо перечисленные выше признаки, помахивание хвостом означает предупреждение.

Затем рычание или лай становятся еще более высокими, губы оттягиваются дальше, становятся видны десны и коренные зубы, уши прижимаются к голове, морда свирепая, хвост может (но не всегда) опуститься и спрятаться между задними лапами и даже прижаться к брюху, шерсть на холке и часто на спине стоит дыбом; при этом пес может делать в Вашу сторону короткие рывки.

Неопытные люди, опять же, считают спрятанный между ногами или под брюхом хвост только признаком страха. Частично это действительно так, но, при наличии перечисленных выше признаков, страх как раз и толкнет собаку на нападение. А многие собаки, нападая, прячут хвост. Это особенно характерно для пастушеских собак и дворняжек.

Особенно следует обращать внимание на выражение морды, положение шерсти на холке и на рык. Остальные признаки могут и обмануть неопытного человека, а вот эти три читаются достаточно легко. Итак, явные признаки, что пес злится: 1. оскал, при котором видны сначала клыки, а затем коренные зубы и десны и при этом обязательно свирепая морда; 2. приподнятая шерсть на холке и спине; 3.горловой рык, поднимающийся по тембру и возрастающей громкости.

Если, не торопясь и обязательно не поворачиваясь к собаке спиной, спокойно отступить, нападения практически всегда удается избежать. Собака даже может подскочить к Вам, но если Вы не испугаетесь, не побежите, не будете размахивать руками и визжать, нападение маловероятно. Вот если Вы сделаете что-нибудь из этого, то собака нападет почти всегда. Хуже если она медленно преследует Вас, сокращая дистанцию, и при этом издает все более высокие звуки - здесь вероятность нападения выше.

Может собака так же подбежать к Вам с рычанием и лаем. Если по мере приближения тон издаваемых ею звуков повышается, зубы оскалены, а мода свирепая, холка дыбом - велика вероятность нападения. Хвост при этом может быть поднят, опущен или спрятан. Если вы побежите, нападение, практически, неизбежно, но если остановиться и избегать резких и размашистых движений, дело может ограничиться угрозой.

До сих пор речь шла о случайных нападениях. Но встречаются среди собаководов и уроды, сознательно натравливающие своих собак на людей. Я имею в виду не самозащиту с помощью собаки, а прямую агрессию со стороны владельца животного. Обычно такие собаки прошли дрессировку по программе ЗКС (защитно-караульная служба), хотя теперь чаще говорят о собаках - телохранителях. Разница здесь не только в терминах. Раньше тренировку по ЗКС животные проходили исключительно в кинологических клубах, и обучать собаку способам нападения, угрожающим жизни человека, категорически запрещалось. Если же породистое животное имело устойчивую тенденцию именно к такому поведению либо, как уже говорилось выше, отличалось неуправляемой злобностью, его, как правило, принудительно выкупали у частного владельца и передавали в питомник, а особо злобные животные без родословной и беспородные усыплялись. Сейчас есть безответственные инструкторы, готовящие собак именно к нападениям, угрожающим жизни человека. В таких случаях превентивные меры со стороны жертвы помогают слабо, приходится сопротивляться.

Случайные нападения собак, находящихся на службе в силовых структурах, вещь почти невероятная. Пожалуй, единственной возможностью для любителя острых ощущений попасть на зубы такому псу без команды проводника является прямое нападение на проводника либо проникновение на охраняемую караульной собакой территорию. В последнем случае особенно такого смельчака остается только пожалеть - в караульную службу определяют собак исключительно злобных, самостоятельных и сильных физически, чаще всего это кавказские и среднеазиатские овчарки, проводник находится на значительном отдалении и пока доберется на шум, нарушителя порвут капитально, не исключено, что и до смерти.

Подводя итоги этой части статьи можно перечислить следующие правила, соблюдение которых резко уменьшает риск случайных покусов.

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК НАПАДЕНИЯ

Не лезьте к незнакомой и даже к малознакомой собаке с ласками.
Не подходите целенаправленно к таким собакам.
Не подходите к собаке, даже знакомой, когда она ест, грызет кость или гуляет со щенками.
Не смотрите на незнакомую или малознакомую собаку пристально, особенно в глаза и не улыбайтесь ей, показывая зубы.
Если желаете рассмотреть собаку повнимательнее или не хотите выпустить ее из поля зрения, пробегайтесь взглядом по ее голове и корпусу или смотрите слегка мимо нее.
Гуляющую незнакомую, в том числе и бесхозную, собаку лучше обойти, если такой возможности нет, идите не торопясь, прямо и делайте вид, что ее не существует; однако при этом не следует толкать встретившуюся собаку.
Не подходите близко к собаке, находящейся на привязи или на поводке.
Если собака своим поведением предупреждает о том, что Вы ее раздражаете, говорите низким монотонным голосом что-либо успокаивающее и, не торопясь, отходите от нее; при этом не следует делать резких и размашистых движений, издавать громкие звуки высокого тона. Ни в коем случае не поворачивайтесь к агрессивной собаке спиной и не бегите. Не старайтесь погладить собаку, но можно плавно протянуть ей раскрытую ладонь и дать понюхать (обязательно плавно и обязательно раскрытую ладонь!). Домашняя собака обнюхает Вашу ладонь и успокоится. А вот бродячая может и напасть, так что для бесхозных собак этот прием не очень подходит.
Если на улице Вас облаивает незнакомая хозяйская собака, особенно если она мешает вам отступить, остановитесь, не делайте резких движений и спокойно, без визгливых нот крикните, чтобы собаку отозвали.
Находясь в помещении или на территории, которые собака считает своими, будьте особенно внимательны. Лучше не подходить к месту лежки и кормления собаки, не делать резких движений, не говорить громко высоким голосом и не брать в отсутствие хозяина никаких предметов. Если собака голосом и телодвижениями показывает, что вы ее раздражаете, спокойно отступите, говоря что-нибудь успокаивающее, и нормальным голосом позовите хозяина. При этом можно понизить силуэт, т.е. присесть на корточки или даже лечь ничком (подробно об этом см. в последующих материалах).
Не испытывайте судьбу и не лезьте на территорию, о которой известно, что она охраняется собакой; если Вас занес туда нечистый и собака на Вас набросились, лучше всего лечь на землю и терпеть укусы не шевелясь, несмотря на боль, при этом необходимо кричать - укусив несколько раз собака несколько успокоится и будет лаять, пока на лай и Ваши крики не придет проводник. Впрочем, если собака одна, а Вы чувствуете, что можете успешно защититься, можно попробовать (как защищаться от нападения собаки будет сказано в последующих материалах). Но если на охране кавказская или среднеазиатская овчарка, попытка сопротивления может закончиться Вашей гибелью.
Если в районах отгонного животноводства на Вас нападают собаки, охраняющие отару, ни в коем случае не бегите, а оставайтесь на месте; лучше всего понизить силует (присесть на корточки или даже лечь ничком) и кричать, пока на лай и Ваши крики не подойдет чабан. Чабанские собаки обучены в таких случаях не рвать неподвижного и, особенно, лежащего человека, а блокировать и облаивать его до подхода чабана. Попытка убежать или сопротивляться практически всегда будет означать Вашу гибель.
Бездомных собак лучше вообще не замечать, тем более, что велик шанс подхватить от них блох или лишай.
Наиболее вероятные места обитания стай бродячих собак: станции метро, продуктовые склады и магазины, стройки, гаражи, пустыри. В этих местах следует быть особенно осторожным. Опасно проносить здесь мясные продукты, выгуливать домашних животных.
Любителям прорбежек и катания на велосипеде следует прокладывать свои маршруты вдали от мест, перечисленных в п. 14, а ток же мест, где проводится выгул домашних собак.
Если, подбегая, собака замедляет движение или даже внезапно останавливается почти вплотную к Вам, то это угроза и предупреждение, но если по мере приближения она набирает скорость, то это атака.

Колли-команда: в добрые руки отдаем колли, шелти, метисов — взрослых собаки и щенков