Поговорим о стае.

Стаи бывают разные – и по своему образованию, и по структуре. Классическая стая это конечно мать с отцом и их дети разных возрастов. Приблудные особи в такой стае не редкость, но не такое уж частое явление. Бывает еще сборная стая. И если в родительской стае нормальной структурой будет гибкая иерархическая, с элементами просьб и минимумом агрессии, то сборная стая наоборот обычно с жестко структурируемой иерархией, сильным доминантом, частыми демонстрациями агрессии, драками и пр.

Рассматривая человеческую семью, как определенный суррогат стаи для домашней собаки, нельзя не остановится на системе взаимоотношений. Если мы берем в семью маленького щенка, то при должном подходе мы можем создать гибкую систему взаимоотношений, в которой собака не будет занимать место аутсайдера, изгоя, будет чувствовать себя комфортно, не будет прибегать к демонстрации агрессии и в будущем станет прекрасной нянькой для детей.

Если мы берем взрослую собаку – возникает проблема. Если собака отказник, значит, возможно, она уже пыталась доминировать над своими бывшими хозяевами и, скорее всего силой, строя жесткую структуру взаимоотношений. В этом случае научить ее быть «альтруистом» тяжело. Собака же потерявшая хозяев, с которыми ее связывали теплые отношения, с удовольствием сама попытается общаться с новыми хозяевами на уровне просьб.

В стае должен быть доминант, это вне всяких сомнений. Ведь это самое умное, самое сильное (не обязательно физически), самое психологически устойчивое и спокойное животное, которое принимает решения и обеспечивает комфортное существование для всей стаи. Человеку конечно проще стать им. Как стать доминантом для щенка, но при этом не быть жестким и жестоким? Как научить собаку быть доброй и уступчивой?

Своим примером – вот ответ. Сделайте для щенка все ваши действия предельно понятными, не забывайте отслеживать внимательно отношения с другими членами семьи, ведь собака берет пример не с вас одного. Щенок, подрастая, подражает доминанту. Если вы позволяете себе скандалы и силовые игры – собака будет поступать так же. Если вы непоследовательны в своих действиях и легко поддаетесь эмоциям – вы вырастите неврастеника. Если вы сторонник физического наказания – не удивляйтесь, если собака возьмет с вас пример и в этом.

Но нельзя так же быть и слишком мягкотелым, всепрощающим, нельзя собаке позволять делать все, что ей хочется. Ведь в таком случае вы для нее перестанете быть примером для подражания, а станете не более чем игрушкой, кормушкой и поилкой на ногах. В стае взрослые особи учат щенка правильным взаимоотношениям, пресекая, иногда довольно решительно и жестко, слишком шумную игру, игровые укусы, чрезмерный лай, попытки добиться всего наглостью и нахрапом. Вы не только пример для подражания, вы высшая инстанция. А это значит твердость решений, справедливость, решительность.

Помните и то, что в стае невозможно обойтись без физического контакта, ни в игре, ни в наказании. Хотите вырастить собаку, которая никогда вас не укусит? Не провоцируйте это поведение, запрещайте собаке его, покажите КАК нужно решать конфликт. Бесполезно выговаривать щенку о его плохом поведении – он не понимает слов, он слышит только интонацию, но как ему догадаться, что именно в его поведении вас не устраивает? Он бы и рад… Щенок шумно лает, кусает руки, грызет провода? Не получается переключить его внимание? Он слишком разошелся и не обращает внимания на ваш окрик? Вспомните, как останавливают разыгравшихся щенков в стае – толчком корпуса, тычком морды, ударом лап. И тут же снова – переключение на себя или на другую игрушку, игра, ласка. Щенок должен только понять что вам не нравится его поведение, но не в коем случае не должен подумать, что вы на него обиделись. Эмоции не должны управлять вами, вашим поведением. Резкий окрик, шлепок, "свирепое" выражение лица, грозные интонации - все должно быть своевременно.

Как часто хозяева агрессивных собак говорят, что собака их покусала, а потом пришла просить прощения. Нет, она не прощения пришла просить. Она просто хочет восстановить нормальные отношения. Она наказала за что-то хозяина, но в стае не должно быть злобы друг на друга. И собака приходит «мириться».

У вас уже взрослая собака, непослушная, шумная, игривая? Тут вам придется сложнее. Если это еще не взрослый пес – станьте для него доминантом, но не жестким. Просто будьте всегда уверены в себе, последовательны и требовательны. Дайте собаке свободу распоряжаться своим временем, игрушками, но четко покажите ей, что вам не нравится. Не заставляйте собаку сидеть часами на месте, не вышвыривайте ее из своего кресла. Вам нужно чтобы она ушла? Будьте уверены в себе. Попросите ее уйти. Не уходит – оттолкните ее коленом, плечом, выпихните корпусом. Нет? Ну, тогда сядьте на нее – не полным весом, конечно, хотя большим собакам это никак не повредит. Не понравится – уйдет. А кому нравится, что на нем сидят?

Не смотрите на собаку в упор, каждый раз, когда проходите мимо нее – это фактор, часто вызывающий у собак стресс. Основан он на том, что в стае с жесткой структурой доминант не упускает случая чтобы доказать свое главенствующее положение. Мы часто вводим собаку в стресс и страх, просто с непроницаемым выражением лица глядя на нее в упор. Улыбнитесь собаке! И это сразу покажет, что вы просто ее увидели и рады ей.

Толчок корпуса вполне может заменить легкий, но увесистый шлепок в бок, в плечо. Не злоупотребляйте даже им, вы можете применять его лишь в случае действительно неправильного поведения собаки, но ни в коем случае не под действием эмоций, раздражения.

Один из «бескровных» способов справиться с нахальным доминантом – это поставить его на место аутсайдера своими действиями. Проблема в том, что потом эта собака будет находиться в постоянном стрессе, будучи неуверенна в своем благополучии и стабильности жизни. Если вам пришлось поступить таким образом, вы должны научить собаку вести себя по другому, постепенно поднимая ее статус.

Колли-команда: в добрые руки отдаем колли, шелти, метисов — взрослых собаки и щенков