Витамины  и минеральные добавки.

1.   Растущему щенку колли неоходимо каждый день  добавлять  в пищу  витамины и минеральные добавки. Если ваш щенок получает готовые промышленные корма, не стоит обнадеживать себя тем, что в состав корма уже входят все витамины, их количество  - недостаточно!

В возрасте от 2-х до 12 -ти месяцев щенку колли  следует давать минеральную подкормку,  с высоким  содержанием кальция и фосфора.  Это необходимо для правильного формирования  скелета,  и успешной смены  зубов.    Подкормку добавляем только в творог, в крайнем случае  в корм с кефиром

В нашем питомнике мы используем  следующие добавки :

«Ви – Мин«    («Бош»)

«Стресс»   , « Полидекс «   ,  « д-р   Алдерс «    или аналоги.

Также ,  с 4 –х  до  8-9 мес. ,  мы даем  своим собакам   «Витрум  Кальциум « (продается в обычных аптеках)  . В 4 – 6 месяцев по 1 таб. в день , 6-9 мес. 1 таб. через день.

Как правило, к этому возрасту, щенки с неохотой поедают молочную пищу и особенно с добавлением различных добавок.  Таблетки Витрум Кальциума – отличный выход из положения!  Они имеют хорошую усвояемость, даже в отсутствие кисломолочной среды.  Таблетку не надо толочь и добавлять в пищу.  Кладем таблетку  на корень языка собаки,  придерживаем и слегка поднимаем морду рукой  на несколько секунд, пока собака не сделает глотательное движение.

Важно с детства научить щенка  без сопротивления глотать предложенные таблетки, это может пригодится в будущем.

Среди владельцев колли существует миф, что чем больше щенок колли получит кальция, тем  больше вероятность, что у него будут стоячие уши, что является пороком в данной породе.

Я, как профессиональный заводчик колли, с большим стажем и опытом, полностью опровергаю эту версию.  Какими будут уши Вашего колли (легкими , тяжелыми или правильными )    - это на 90 % зависит  от  постава ушей его родителей, дедушек и бабушек, а не от количества полученного кальция.

Есть и некоторые  другие закономерности : толстый и флегматичный щенок будет иметь более тяжелые уши, чем худой  и активный .

2.    Кроме кальциево-фосфорной добавки щенку, а также взрослой собаке  необходим  полный комплекс витамин . Для  колли, как для длинношерстной собаки, наиболее желательны витамины  на основе пивных дрожжей, с добавлением биотина.

Эти витамины будут способствовать активному росту  густой, длинной и здоровой шерсти.

Мы используем  в возрасте 1,5 – 4 мес. :

СА – 37  («Intervet»)

BREWERS  EAST  ( «8 in 1»  , «M&T» )

СУПЕР-ВУЛ    ( « Polidex «)

С  5 –ти  до  10 мес. , в период активного роста шерсти у щенков колли , а также взрослым собакам в период линьки , мы  даем витамины с высоким содержанием БИОТИНА.

Nutricoat  (« 8 in 1 «)

VI – TO   (« Bosh»)