Содержание и уход.

Расчесывать щенка следует 1-2  раз в месяц. Для этого потребуется массажная металлическая щетка , металлический гребень (для расчесывания мягкой шерсти за ушами ) и увлажняющий спрей – кондиционер (без масла !)

Шерсть сбрызгивается и расчесывается против роста волос.

В период линьки, следует расчесывать чаще, не реже 1 раза в неделю. В тот момент  Вам потребуется  - пуходерка ( щетка с длинными, тонкими, острыми, изогнутыми зубцами.)

В другое время, расчесывать очень часто и тем более пуходеркой – не рекомендуется. Вы можете повредить шерсть, спровоцировать линьку .

По тем же причинам, не рекомендуется  часто мыть колли  ( чаще 1-2 раз в год )

Можно делать это и реже. Структура шерсти колли такова, что шерсть  в мытье  не нуждается, а очищается естественным способом, например,

при расчесывании, при попадании под снег или дождь.

2 раза в месяц  нужно обязательно подстригать когти.  Для этого потребуется- когтерез. Когти не стачиваются об асфальт, это – миф.

Длинные когти – травмоопасны, кроме того  способствуют удлинению и уплощению лапы  .

НИКОГДА не гладьте по голове  щенка колли и взрослую собаку!  Тем самым Вы рискуете испортить постав ушей.

На колли не следует одевать ошейник. Для этой породы он не подходит. Из любого ошейника, даже очень сильно затянутого колли может легко  вылезти, слегка тряхнув головой. Колли  имеют  неглубокую и неширокую голову в ее черепной части. Объем шеи в том месте, где, как правило,  находится ошейник меньше глубины черепа.

Кроме того, ошейник перетирает шерсть на воротнике. Поэтому  категорически не годится цепочка .

Для колли подходит кожаная, дутая  (не плоская )  «удавка», к которой пристегивается поводок также, как и к ошейнику.  В спокойном состоянии она свободно висит на шее, но по мере необходимости  натягивается, корректируя таким образом поведение собаки.

Начинайте прогулки с щенком сразу же, как он к вам немного привыкнет и будет, хотя бы слегка, знать свою кличку.

Относите на руках в тихое место, там отпускайте гулять БЕЗ ПОВОДКА .

Периодически подзывайте к себе, учите с ним кличку и команду  «ко мне«

Также, на непродолжительное время, одевайте поводок  и приучайте ходить на поводке. Затем, снимите поводок и на руках – домой.

Через несколько дней усложните задачу  -  выведите его на поводке за пределы тихого места, пусть ПОСТЕПЕННО  знакомится с другими собаками, с толпой людей, с машинами и шумом.

И только потом, учите заходить в подъезд на поводке и выходить из него.

Постепенно увеличивайте время прогулки до 2-3 –х час.

Материал подготовлен питомником Niksend