Главная > Для начинающих > Собака в доме > Пироплазмоз > Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак.

Вакцины от пироплазмоза

Пироплазмоз (бабезиоз) это заболевание, вызываемое паразитами крови - простейшими животными из рода Babesia, поскольку бабезия это паразит, а не бактерия, против них не может существовать иммунитета.
Поэтому вакцины не защитят собаку от укусов и не гарантируют, что собака не заболеет пироплазомозом. Однако ряд источников отмечают, что некоторые собаки никогда не заболевают пироплазмозом. У таких собак болезнь проходит либо хронически, без значительных внешних проявлений, либо организм легко переносит последствия. Вакцины же предназначены для того, чтобы снизить тяжесть возможных осложнений в случае заражения.
Вот неплохое описание принципа действия вакцин, найденное на форумах:
Смысл в том, что на все простейшее целиком вакцину создать проблематично, но можно стимулировать иммунный ответ на один из его белков, стимулирующих в организме хозяина серьезные побочные реакции вроде стаза периферических сосудов, развивающихся вслед за ним сладжа и агрегации тромбоцитов, которые в конечном итоге и приводят к развитию шока, полиорганной недостаточности и летальному исходу (это если животное не умерло раньше из-за сильного гемолиза). Применение вакцины в теории должно не защищать собак от переболевания, но снизить летальность. Это тоже немалое достижение, если подумать.


Плюсы
снижает риск осложнений в случае начала заболевания и риск летального исхода
Минусы
- вакцины снижают внешние симптомы заболевания и усложняют проведение лабораторной диагностики (анализы), все это повышает риск пропустить начало болезни
- не дает защиты от заражения пироплазмозом
- может оказывать сильную нагрузку на печень

Рекомендации: если у вас охотничья собака, которая по долгу службы гуляет в местах повышенной клещевой опасности и не смотря ни на какие обработки периодически ловит пироплазмоз, то вакцинацию следует рассматривать как основную и обязательную меру профилактики.

Неполный список вакцин
Нобивак Пиро вакцина
Пиродог вакцина

Ультразвуковые ошейники, магнитные тэги, святая вода, заговоры, благословения, биоэнергетические амулеты и т.д.

Как ни странно, всё перечисленное в заголовке существует и даже иногда применяется собаководами. Однако, все эти средства обладают крайне сомнительной эффективностью и ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что они будут защищать вашу собаку от клещей/
На данный момент ни одно ультразвуковое устройство или любое другое механическое или электрическое устройство не проказало надежного репеллентного эффекта против насекомых, клещей или любого другого паразита.

Другие приемы снижения рисков (ака народные средства)

Привожу здесь найденные на форумах дополнительные способы защиты от клещей, а так же некоторые идеи, не попавшие в другие разделы
Некоторые приемы осмотра. Во время прогулки по опасной местности проводите регулярные быстрые осмотры собаки: примерно один раз в 2 часа. При быстром осмотре проводите рукой против шерсти, внимательно осматривая кожу и шерсть, либо прочесывайте шерсть собаки специальным гребнем. Клещи бывают крупными (взрослые) и мелкими (нимфы). Крупный обнаружить при визуальном осмотре очень легко, мелких же наоборот очень сложно, поэтому от мелких клещей при осмотре помогает преимущественно вычесывание гребнем. После прогулки проведите генеральный осмотр, совместив его с тщательным вычесыванием. При генеральном осмотре, проведенном через сутки после прогулки легче обнаружить нимф: на этом этапе они уже скорее всего укусили собаку и в таком состоянии различить их на коже может быть проще.
Другие советы: используйте узконаправленный свет, т.к. он бликует на теле клеща и таким образом клеща легко заметить. Еще один (сомнительный) прием осмотра: проводя осмотр разместите собаку под кондиционером, работающим на нагрев: есть вероятность, что клещи будут выползать на тепло.
Места, которым стоит уделить особое внимание: слизистые оболочки, т.к. их невозможно защитить инсектоакарицидами, морда, шея, уши, перепонки пальцев, внутренние стороны лап (в основном задних)
Человеческие противоклещевые средства. Некоторые собаководы применяют человеческие спреи-репелленты на собаках. Данный прием имеет право на жизнь, т.к. человеческие репелленты содержат те же действующие вещества, что и собачьи. Однако помните, что данный способ не очень то надежен: правильно обработать собаку репеллентов все равно невозможно, нужная дозировка неизвестна и риск отравления повышается, а время действия настолько низкое, что скорее всего придется обрабатывать собаку перед каждым выходом.
Репеллентная бандана. На шею собаки надевают бандану, предварительно обработанную репеллентным средством. Способ хорош тем, что бандану гораздо легче обработать, чем собаку. Банадану легко снять, обновить репеллент на ней, при этом собака скорее всего не получит передозировки, бандану можно надеть на собаку в дополнение к стандартной обработке. Минус только в том, что бандана не защитит собаку полностью с головы до хвоста.
Репеллентная одежда это продолжение идеи банданы: из мелкой москитной сетки шьется специальная одежда, полностью покрывающая тело собаки. Сетка позволяет нормально гулять в жаркую погоду и препятствует попаданию клеща на шерсть. Репеллент отпугивает и убивает попавшего на одежду клеща. Очевидные минусу в том, что любая одежда не удобна для самой собаки, москитную сетку можно легко повредить, к тому же одежда не сможет покрыть тело собаки полностью.
Одежда с ловушками финальная стадия развития идеи собачьей одежды. Здесь идея в том, что на собачий комбинезон нашивают специальные складки-ловушки, примерно так же, как это делается в человеческих противоклещевых костюмах:

Изображение

Изображение
Собакам шьют костюмы по тому же принципу и... как мне кажется совершают ошибку. Вот взгляните, как выглядят некоторые противоклещевые костюмы для собак:

Изображение

Изображение
Как видно, расположение ловушек примерно такое же, как и у человеческих костюмов, однако позвольте немного порассуждать на эту тему:

Изображение

Все рассуждения, приведенные в таблице, конечно, достаточно схематичны, но я думаю уже должно быть понятно, что при покупке собачьего костюма о расположении и направлении ловушек следует задумываться с особой тщательностью. А костюмы, на которых ловушки нашиты так же, как на человеческом снаряжении следует выбирать с повышенным скепсисом.
Территориальные ограничения. Очевидно, что обезопасить собаку от нападения клеща можно просто не выходя на прогулку в опасные места. Узнайте у местных ветеринаров, какие территории представляют наибольшую опасность и не ходите туда. Менее очевидно следующее: не позволяйте собаке охотиться в лесу. Любая собака любит погонять мышей или белок - не позволяйте этого, т.к. кладки яиц клещей скорее всего будут находиться на территории обитания лесных животных, рядом с их норами и деревьями.
Снижение сроков обработки. Для повышения надежности противоклещевых средств снижайте сроки обработок. Для капель на неделю от срока, установленного инструкцией. Для ошейника - на месяц. Для ошейника Килтикс есть специальная рекомендация - не используйте его дольше трех месяцев. Снижение срока обработки позволяет обезопасить собаку в тех случаях, если на практике средство прекращает действие ранее, чем указано в инструкции, или если в последнюю неделю эффективность средства снижается, так же снижение периода повышает концентрацию действующего вещества на коже собаки. Помните про передозировки, а так же о том, что мелкие породы в большей степени подвержены риску передозировки.
Использование средства для более крупной собаки. При покупке капель выбрают дозировку в зависимости от веса собаки. Предлагается всегда выбирать дозировку в сторону превышения рекоммендаций производителя. Однако опять же: вы делаете это на свой страх и риск, помните о риске передозировки.
Использование схемы 1-15. Схема 1-15 подразумевает обработку каплями первого числа месяца, а обработку спреем 15 числа месяца. В широком смысле слова это просто схема, при которой вы не применяете все препараты одновременно, а вместо этого равномерно накладываете сроки их действия один на другой так, чтобы разные средства не закончили свое действие одновременно. Это так же отличный способ снизить риски аллергий и передозировок.
Обработка подстилок. Подстилки обрабатывают стандартным противоклещевым спреем. Это убьет клеща в тех случаях, если он слезет с шерсти собаки дома, кроме того, через подстилку на кожу и шерсть собаки постоянно будет попадать действующее средство и усиливать защиту. Другой вариант - под подстилки кладут полынь горькую (с резким запахом) либо другое натуральное противоклещевое средство.
Более удобное дозирование капель. Из стандартной ампулы переливают действующее вещество в шприц, затем обрабатывают собаку из шприца. Это удобнее и можно точнее распределить средство по коже
Запрет профилактики. Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) категорически запрещается применять с профилактической целью! Применять их можно только при поставленном диагнозе "пироплазмоз".
Обработка территории. Для жителей частных домов и тех, кто ходит на площадки для выгула: сжигайте высохшую траву на участке выгула, обрабатывайте территорию специальными средствами.
Покупайте на eBay. Данный совет в первую очередь для тех, кто уверен, что все популярные противоклещевые средства подделывают. Покупки на eBay при условии, что вы будете их делать у надежного европейского или американского продавца, обезопасят вас от подделок и откроют вам двери к средствам, отсутствующим на российском рынке.