Главная > Для начинающих > Собака в доме > Пироплазмоз > Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак.

Вопросы о клещах

Вопрос: Вот уже кончается зима, когда начинать обрабатываться от клещей?
Ответ:
В средней полосе России клещи активизируются приблизительно в начале апреля, однако риск наткнуться на активного клеща есть в любое время года при любой температуре.
Основные критерии, когда нужно обрабатывать собаку:
Если ходите на охоту - обрабатываться круглый год
Если среднесуточная температура стабильно больше +5 градусов [ 53 ]
Если растаял снег (зимой опасайтесь теплотрасс и проталин)

Вопрос: Как-то это все расплывчато, давайте график активности клещей по месяцам!
Ответ:

Изображение
Как видно по графику, в июле и августе активность клещей минимальна, однако в мае июне и сентябре она максимальна. Горизонтальное смещение в разные годы связано с различной влажностью и температурой. Когда влажность выше клещи более активны. При высокой температуре клещи менее активны.

Вопрос: Говорят, что клеща можно поймать даже в центре города. Не верю. Откуда он там возьмется?
Ответ: Переносчиком клещей являются не только животные, но и птицы. Перенос происходит на ранних фазах роста клеща, до своей финальной фазы развития клещ может поменять двух-трех различных хозяев и на каждой фазе он должен укусить своего носителя, получая его кровь и одновременно возможность перейти к следующей фазе. Клещи могут подстерегать вас в любом месте, где есть птицы, мыши, ежи. В том числе клещи могут подстерегать вас прямо во дворе вашего дома.
Жизненный цикл клещей:
Изображение
Вопрос: А правда, что клещи сидят на деревьях и падают сверху на голову прохожим?
Ответ: Нет, это распространенное заблуждение. В наших краях клещи сидят в траве и кустах, не выше 1м от земли. Они ощущают жертву по запаху и когда та проходит мимо принимают специальную позу ожидания. Если жертва коснется растения, на котором находится клещ, то благодаря этой позе клещ легко прицепится к жертве. В других странах, однако действительно живут клещи, падающие на жертву с деревьев, но в России такие клещи не живут.
Изображение

Вопрос: Говорят, что клещи чаще всего располагаются вдоль троп, это правда?
Ответ: Частично. Клещи располагаются там, где они упали с животного носителя. Такие животные действительно чаще ходят вдоль троп. Упавший клещ очень медленно перемещается в горизонтальной плоскости: за месяц он смещается на 5-10 метров не более. [ 30 ] [ 31 ] Поскольку клещ способен ощутить присутствие тропы, то чаще он смещается в сторону тропы. Все это не означает, однако, что клещей нет там, где нет троп - поймать клеща можно легко на заливных лугах или просто в лесной чаще. Стоит отметить, что в хвойных лесах вероятность поймать клеща гораздо ниже.

Вопрос: Видел собак с ног до головы покрытых клещами. Никаким пироплазмозом они не болеют. В чем тут дело?
Ответ: По-видимому у разных собак разная сопротивляемость заболеванию. Дворняжки, очевидно менее уязвимы: у них очень жесткий естественный отбор. Кроме того дворняжки могут болеть бабезиозом хронически, в этом случае симптомы заболевания очень слабо выражены. Некоторые ветеринары отмечают, что колли, лайки, шелли, кокерспаниель, бретонский эпаньоль, йоркширский терьер, доберман, ротвейлер более восприимчивы к пироплазмозу.

Вопрос: В какое время клещи наиболее активны в течение дня?
Ответ: В светлое время суток примерно с 8 утра до 8 вечера. Однако нападения клещей происходят и за пределами этого временного отрезка.

Вопрос: Я обработал собаку от клещей дорогим средством А, но клещ все равно укусил. Вся эта обработка - туфта!
Ответ: Средства от клещей не обязательно должны защищать от укусов, они должны защищать от пираплазмоза. Некоторые действующие вещества таких средств начинают действовать только в момент укуса. Поэтому если клещ укусил собаку, это не значит, что средство не сработало. Клещ должен погибнуть в первые несколько часов после укуса, если этого не произошло, вот тогда можно говорить, что средство не работает.

Вопрос: Я обработал собаку средством Б и она отравилась / умерла. Не покупайте средство Б, оно опасное / низкокачественное!
Ответ: Все средства от клещей опасны, всегда возможны отравления. Обрабатывая собаку вы должны знать, что шанс отравиться определяется не только самим средством, но и индивидуальной восприимчивостью собаки к тому или иному пестициду. Одно и то же средство может быть опасно для одной собаки и безопасно для другой. Чем к более мелкой породе относится собака тем важнее правильно выбирать дозировку и тем выше риск отравления.

Вопрос: Мою собаку укусил клещ. Наверное нужно срочно идти к ветеринару и делать анализ крови?
Ответ: Анализ называется световая микроскопия мазка переферической крови, кровь берется из уха животного. Если у собаки не наблюдается признаков начала заболевания, то и анализ крови делать бессмысленно, поскольку в этом случае концентрация паразитов в крови будет слишком низка для достоверного анализа. Можно попробовать сделать анализ через 3 дня после укуса, но это все же даст довольно низкую гарантию. Зачем же вообще делать анализ крови? Чтобы при появлении признаков болезни быть уверенным, что собака больна именно пироплазмозом. Это позволит ее правильно лечить.
Что же все таки следует делать? Необходимо наблюдать за собакой в течение трех недель. Если у собаки проявляется хотя бы один из следующих симптомов, срочно идти к ветеринару.
Симптомы:
- Основной признак- высокая температура, достигающая 41*С. Внимание: некоторые источники отмечают, что при пироплазмозе у собаки может быть высокая температура, но при этом нос будет оставаться мокрым и холодным. Если подозреваете заражение, то регулярно, ежедневно, а лучшетри-четыре раза в сутки измеряйте у собаки температуру (частое измерение необходимо на случай острой формы протекания заболевания, когда счет идет на часы). Для взрослой собаки предел нормы 39,0*С, для щенка - 39,5*С.
- слабость, вялость, апатия, снижение активности
- темная моча, кровь в моче
- слизистые оболочки приобретают желтый цвет \ обесцвечиваются
- запоры, но возможен и понос
- учащенное дыхание
- отказ от еды
- слабость задних конечностей
- жажда
Если у собаки высокая сопротивляемость заболеванию, то оно может протекать хронически, с теми же симптомами, но менее ярко выраженными. В этом случае собаке все равно требуется лечение.
Учтите, что пироплазмозом можно заразиться не только от укуса половозрелого клеща, но и от укуса нимфы (вторая стадия роста) клеща. Укус последней очень сложно заметить.
Широко распространено мнение, что пироплазмоз не опасен для людей, однако это не так. Отмечены случаи заражения пироплазмозом человека:
Так же отметим, что везти клеща на анализ бессмысленно - никто такого анализа не делает.