Главная > Для начинающих > Собака в доме > Пироплазмоз > Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак.

Химические средства от клещей по действующему веществу

На рынке можно найти несколько принципиально различных продуктов против клещей. Главное, что нужно о них знать: каждое противоклещевое средство создается на базе того или иного действующего вещества. Рассмотрим существующие типы действующих веществ и их отличия друг от друга.
Химические средства: натуральные эфирные масла
Временно в разработке
Химические средства: инсектоакарициды

Изображение

Инсектоакарициды это продукт химической промышленности, пестициды, применяемые для уничтожения паразитов. Одни из них были изобретены изначально как пестициды для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, другие были разработаны как специальные средства для защиты животных. Инсектоакарициды основное и самое надежное на данный момент средство защиты от клещей.

О инсектоакарицидах в целом
Способ проникновения в тело вредителя. Существует три основных способа: контактный - убивают паразитов при контакте вещества с любой частью тела насекомого, контактный способ как правило включает в себя и кишечный способ; кишечный - проникают в организм насекомого через органы питания и убивают его в результате попадания яда в кишечник, однако сам яд попадает в насекомое не через кровь жертвы; системный - отличается от кишечного тем, что вещество перемещается по сосудистой системе животного и яд попадает в насекомое напрямую из крови жертвы
Спектр действия: разные пестициды воздействуют на разные группы паразитов (клещей, блох, комаров и т.д.). Одни имеют очень широкий спектр действия, другие очень узкий.
Эффективность: определение эффективности вещества проводится при помощи специального лабораторного теста, при этом зачастую бывает так, что проводится несколько независимых тестов, на разных продуктах, содержащих это вещество и естественно всё получается с разными результатами. К тому же тесты проводят на разнах группах паразитов. Результатом этих тестов являтся показатель сдерживания: "клещевое сдерживание" (tick control), "сдерживание блох" (flea control) и т.п. Измеряется сдерживание в процентах уничтоженных паразитов за время с начала контакта паразита и животного. К примеру клещевое сдерживание на уровне 98% за 24 часа означает, что за указанное время 98 клещей из 100 погибает, а 2 выживает. Обратите внимание, что не смотря на 100% сдерживание показанное в некоторых тестах, все равно всегда есть шанс, что паразит выживет после контакта с пестицидом. Правила сертификации противопаразитарного средства в той или иной стране требуют показать уровень сдерживания не ниже 80-90% за приемлемое время. Поскольку всегда есть шанс, что из 100 клещей 1-2 выживут, то защита от клеща не может быть никогда полностью переложена на пестициды. Кроме того качество сдерживания неизбежно падает в зависимости от времени, прошедшего после нанесения средства. В таблице ниже приведены показатели клещевого сдерживания для некоторых популярных средств.

Изображение

Резистентность: Первое, что следует знать - о резистентности и кроссрезистентности иксодовых клещей (Ixodes ricinus) нет практически никаких сведений. Резистентность сильно варьируется в зависимости от местности и типа паразита. Существуют достаточно обширные сведение о резистентности коричневого собачьего клеща (R. sanguineus) к различным препаратам, но искать какие либо корреляции между R. sanguineus и Ixodes ricinus не следует. Тем не менее на базе сведений о резистентности R. sanguineus к различным препаратам можно составить более менее комплексную картину потенциальной резистентности в целом (все сведения о кроссрезистентности собраны на базе материалов parasitipedia.net):

Изображение

Лабораторные тесты показывают, что при желании у Ixodes ricinus можно выработать резистентность практически к чему угодно примерно за 10 поколений, однако это не означает, что она будет вырабатываться в природных условиях с той же скоростью. Гораздо чаще отмечают резистентность блох к различным пестицидам и на эти сведения уже можно более менее полагаться.
В последнее время производители добавляют в состав средств вещества-синергисы, единственной задачей которых является нейтрализация отдельных механизмов резистентности. На данный момент использование синергистов кажется одним из самых передовых методов борьбы с клещами, однако научно эффективность синергистов пока убедительно не продемонстрирована.
Репеллентное действие это способность вещества создавать для паразита неблагоприятные условия при взаимодействии с животным. Репеллент может быть бесконтактного и контактного действия. В отношении клещей не существует бесконтактных репеллентов, т.е. ни одно средство не предотвращают попадания клеща на животное. Существуют однако репелленты контактного действия, которые отпугивают клещей в случае контакта с шерстью животного. Опубликовано несколько лабораторных исследований репеллентного действия. Приведем таблицу, составленную на основе некоторых их них:

Изображение

Токсичность для собак: все инсектоакарициды токсичны не только для паразитов, но и для различных животных. Степень опасности определяется в первую очередь дозой - она должна быть опасна для паразита и безопасна для животного, поэтому правильная дозировка очень важна.
В научной литературе пестициды могут характеризоваться "запасом надежности" (safety margin), показателем, равным отношению рекомендуемой дозы к максимально безопасной дозе (NOEL), не вызывающей последствий. Так, если рекомендуемая доза для достаточного сдерживания вредителя равна 10 мг\кг, а предельная доза равна 50 мг\кг, то запас надежности равняется 5. Однако в отношении средств от клещей для собак на практике данную характеристику использовать невозможно: средство наносится наружно, а тесты NOEL для наружного нанесения на собак очень редко проводятся.
Как правило NOEL определяют при приеме средства внутрь, а так же при введении средства в кровь, при этом средство дают животному ежедневно на протяжении очень длительного периода (от нескольких месяцев до нескольких лет). Кроме того NOEL определяют для разных систем организма отдельно, но как правило в отношении пестицидов говорят о воздействии на печень животного.
Чтобы хоть как то продемонстрировать относительную токсичность различных веществ я решил использовать другую характеристику: отношение оральной дозы NOEL к средней дозе при наружном нанесении. Найдя это отношение для различных веществ и определив, что перметрин имеет наиболее высокую надежность я составил перметрин-рейтинг (П-рейтинг), который показывает надежность других средств относительно перметрина. Расчет данного рейтинга приводится в таблице ниже:

Изображение

Чем ниже П-рейтинг, тем ниже риск отравления при слизывании. Конечно на основе данной таблицы не следует делать каких-либо далеко идущих выводов, поскольку это по сути есть измерение удавов в попугаях. Кроме того, обратите внимание, что при расчете оральной дозы NOEL для перметрина не учитывается риск кожных реакций, поэтому на практике с учетом кожных реакций может оказаться, что наиболее надежным средством является фипронил.
При обработке собак маленьких пород, молодых, старых и кормящих собак опасность осложнений повышается. Обратная сторона дозирования (для крупных собак) состоит в том, что есть опасность нанести дозу ниже уровня безопасного сдерживания, что ослабит защиту.

Токсичность для других видов: Токсичность может быть низкой по отношению к собакам, но при этом высокой по отношению к кошкам, птицам и другим животным. Сводная таблица токсичности к различным животным приведена в таблице

Изображение

Если собака и кошка живут на одной территории, то следует отказаться от ошейников на базе опасных для кошек средств, поскольку кошка будет находиться под постоянным воздействием ошейника. Что касается капель и спреев, то нужно исключить общение кошки и собаки на время обработки и не проводить обработку спреем в квартире.

Существуют следующие химические классы инсектоакарицидов: органофосфаты, амидины, карбаматы, лактоны, пиретроиды, фенилпиразолы, изоксазолины. Помимо этого существует отдельная группа веществ-синергистов, усиливающих действие других пестицидов. Вещества одного химического класса имеют схожую молекулярную структуру и одинаковый механизм действия. Отличия между веществами внутри групп заключаются в мелких деталях, таких как токсичность, разрушаемость под воздействием света и некоторыми другими.
В конце вновь приводим всю таблицу целиком:
Изображение