Главная > Для начинающих > Собака в доме > Пироплазмоз > Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак.

Часть 3: дополнительные способы защиты

Механизм заражения пироплазмозом и средства для извлечения клещей

Пожалуй одним из самых эффективных способов защиты собаки от пироплазмоза помимо химикатов является постоянная бдительность и быстрое, правильное извлечение клеща. В связи с тем, что в отечественных источниках распространено мнение или даже скорее уверенность в том, что заражение бабезиозом происходит мгновенно после укуса, то стоит рассмотреть поподробнее сам механизм передачи бабезий от клеща в кровь.
1. Попадание бабезий в клеща.
Изображение
Клещ имеет одну из сложнейших среди насекомых схем размножения и развития. Особенность этой схемы в том, что за свою жизнь клещ кусает несколько разных животных для того, чтобы жить и расти дальше. Бабезии попадают в клеща либо от предыдущего животного-носителя, либо же личинки клеща могут являться носителями бабезий, получив их от зараженной матери-самки.

Изображение
Попав в клеща с кровью, бабезии покидают кровяные тельца и проникают в эпителиальные клетки кишечника клеща, здесь они размножаются и трансформируются в форму мерозоитов, а затем мерозоиты поселяются в гемолимфе, т.е. в крови самого клеща, где активно делятся. Кроме того мерозоиты теперь получают возможность проникать в другие органы клеща, в частности в органы размножения. Здесь они инфицируют яйца будущих поколений клещей. Мерозоиты производят следующую форму бабезий - спорокинетов. Спорокинеты проникают в слюнные железы клеща, где хранятся до тех пор, пока не будут активированы на следующих стадиях.

2. Хранение бабезий в клеще. Вторая уникальная черта клещей в том, что они приспособлены к длительному существованию без пищи - ждать свою добычу клещ может несколько сезонов, при этом совершенно ничем не питаясь. Все это время бабезии хранятся внутри клеща в неактивированном состоянии. Для того, чтобы начать заражение бабезии необходима активация. Отмечается, что начальная активация бабезий происходит под действием тепла. Из этого так же следует вывод, что весенние клещи если и содержат бабезии, то есть шанс, что последние еще находятся в неактивном состоянии, не могут быть активированы в форму спорозоитов и таким образом менее опасны.

3. Начальная стадия укуса - цементация. Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса, а так же вводит обезболивающие вещества. Стадия длится 24-36 часов и в течение этого времени не происходит всасывания крови. Отмечается, что риск передачи бабезий на этой стадии укуса минимален, хотя слюнные железы и используются для создания цеметнирующего раствора и анестетиков, но используется только часть их функций связанных с непосредственной выработкой необходимых для укуса веществ. На этой же стадии, вероятно, под действием тепла происходит активация бабезий, находящихся в клеще.

4. Стадия медленного питания - создание лизиса. Ротовой аппарат клеща не приспособлен для принятия крупных фрагментов крови, поэтому на этой стадии задачей клеща является создание в области укуса специальной зоны лизиса, в которой крупные фрагменты крови разрушаются на более мелкие. Вокруг зоны лизиса создается уплотнение - гранулема. Всё это осуществляется за счет слюнных желез клеща, которые вырабатывают все необходимые для этого вещества. Постепенно клещ начинает всасывать кровь из области укуса. Именно на этой фазе резко возрастает риск впрыскивания бабезий в кровь. Активированные спорокинеты, контактируя с кровью проходят последнюю стадию активации, производя инвазивную, т.е. способную на заражение животного, форму бабезий - спорозоитов. Данный этап укуса по сути дела есть полная аналогия переваривания жертвы за пределами кишечника, в той форме, в которой это происходит у паукообразных.

5. Стадия быстрого питания - осморегуляция.
Изображение
Когда лизис создан начинается быстрое питание, клещ прокачивает через себя большое количество крови за короткое время и, что более важно, начинается процесс осморегуляции - избыток жидкости, извлечнной из крови впрыскивается опять же через слюнный железы обратно в кровоток жертвы. На этой стадии риск передачи бабезий максимален: здесь спорозоиты непосредственно попадают в кровь с выделением жидкости из слюнных желез. http://www.youtube.com/watch?v=JOakxoorjoQ

Таким образом заражение происходит не сразу после укуса, в первые 24 часа риск заражения низок. Вот еще несколько источников, упоминающих этот факт:
Тут же отмечается, что заражение может произойти при простом собачьем укусе, т.е. если одна собака, являющаяся пассивным носителем бабезиоза, кусает другую собаку. Известны случаи передачи бабезиоза от матери щенкам.

Оставшиеся неясности:
Я так и не смог точно выяснить, когда именно производится инвазивная форма бабезий - спорозоиты. По одной из версий она производится непосредственно в момент укуса текущей жертвы, как это описано выше. По второй же версии спорозоиты производятся в процессе укуса одной из предшествующих жертв и уже содержатся в слюнных железах в момент укуса текущей жертвы. Вторая версия кажется мне менее вероятной, поскольку активированные спорозоиты скорее всего не способны долгое время храниться в клеще в их активированной форме.

Что из всего этого следует?
- Риск инфицирования собаки бабезиозом можно снизить, если быстро обнаружить клеща после укуса и быстро его извлечь. Чем быстрее извлекут клеща, тем ниже риск заражения.
- Извлекать клеща необходимо правильно, не оказывая на его тело излишнего давления, чтобы не спровоцировать попадание в кровь содержимого слюнных желез клеща
- Средства, самостоятельно убивающие клеща за 12-24 часа после укуса предотвращают заражение бабезиозом только при условии, что клещ сам отвалился от собаки после укуса и гибели. Если же клещ остался закреплен на животном, то риск заражения по прежнему присутствует и теперь уже все зависит от бдительности хозяина.
- Если позволять собаке вычесывать или выкусывать клещей самостоятельно, то это повышает риск заражения

Существуют специальные средства для извлечения клеща, а так же определенные способы сделать это:
- Обратитесь к ветеринару. Это самый лучший способ извлечь клеща правильно.
- Извлечение нитью. Это самый безопасный способ извлечения, поскольку нить полностью охватывает головку клеща и препятствует обратному току жидкостей.
Изображение

Есть специальные инструменты для извлечения нитью, но можно обойтись и простой ниткой, которая всегда под рукой. Ознакомьтесь с видеоинструкцией от Соколова Григория, инструктора по выживанию, например здесь. Если видео не доступно, воспользуйтесь поиском по запросу "Соколов Григорий клещ".
- Извлечение специальным инструментом с прорезью. Сам способ извлечения показан на картинке.

Изображение

Отметим только, что в одних случаях рекомендуют выкручивать клеща, в то время как в других рекомендуют извлекать клеща горизонтальным скользящим движением. Судя по всему для каждого конкретного инструмента лучше всего следовать инструкции.
- Извлечение пинцетом. Здесь наиболее важно захватить клеща за самый кончик, т.е. так, чтобы не производить на само тело клеща никакого давления и остановить обратный ток жидкостей.
- Извлечение при помощи инсектоакрицида. Купите любой инсектоакрицид в форме капель или спрея, нанесите средство на клеща, выждите 1-2 часа, клещ должен погибнуть и отвалиться. Способ к сожалению не гарантирует, что клещ отвалится.
- Не занимайтесь ерундой с утоплением клеща в масле, спирте и другими народными средствами. Эти методы могут только повысить риск заражения собаки пироплазмозом, поскольку перед смертью клещ может выпустить слюну в ранку.

Список инструментов для обнаружения клеща (гребни и расчески) и правильного его извлечения. Приводится здесь для того, чтобы дать вам точку опоры, если вы собираетесь заказать такое средство на EBay и его аналогах. Совет при покупке инструмента для удаления клеща: покупайте инструмент из металла либо из качественного дорогого пластика. Инструменты из дешевого пластика могут захватывать клеща неэффективно, а в этом случае появляется риск сдавить клеща слишком сильно или же захватить его за брюшко, что в любом случае повысит риск впрыскивания бабезий в кровь.

Список некоторых извлекалок клещей / расчесок
Tick Twister Pro Tick Removal Tool - извлекалка
The Tick Key - извлекалка в форме брелка
O TOM HOOK TICK TWISTER - извлекалка
TickCard Credit Card Size Tick Removal Tool - извлекалка в форме кредитки
Flea Tick Lice Grooming Brush Comb Remove Cleaning Tool - расческа
Mikki Flea Combs - расческа
Fritz Flea Comb - расческа
Trix Tick Lasso - инструмент с нитью